УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРЯМЫХ ЧАСТНЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2005 г., № 15-16, ст. 109; 2005 г., № 37-38, ст. 282; 2006 г., № 28-29, ст. 262; 2007 г., № 4-6, ст. 37; 2010 г., № 52, ст. 511; 2012 г., № 15, ст. 167; 2017 г., № 13, ст. 198, № 19, ст. 332, № 27, ст. 604)
В целях дальнейшего улучшения инвестиционного климата в стране, широкого привлечения частных прямых иностранных инвестиций для реализации программ приватизации, модернизации, технического перевооружения и реконструкции производства, создания новых рабочих мест в трудоизбыточных регионах республики, а также обеспечения надежной правовой защиты и гарантий для иностранных инвесторов:
См. предыдущую редакцию.
1. Освободить с 1 июля 2005 г. предприятия, привлекающие прямые частные иностранные инвестиции и специализирующиеся на производстве продукции (оказании услуг) в отраслях экономики по перечню, согласно приложению, от уплаты налога на прибыль юридических лиц, налога на имущество, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд.
(абзац первый пункта 1 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 4 мая 2017 года № УП-5033 — СЗ РУ, 2017 г., № 19, ст. 332)
Определить, что указанные налоговые льготы предоставляются при объеме прямых частных иностранных инвестиций:
от 300 тыс. долларов США до 3 млн. долларов США — сроком на 3 года;
свыше 3 млн. долларов США до 10 млн. долларов США — сроком на 5 лет;
свыше 10 млн. долларов США — сроком на 7 лет.
2. Установить, что налоговые льготы, указанные в пункте 1 настоящего Указа, применяются при следующих условиях:
См. предыдущую редакцию.
размещение указанных предприятий во всех городах и сельских населенных пунктах республики, за исключением г. Ташкента и Ташкентской области;
(абзац второй пункта 2 в редакции Указа Президента Республики от 10 апреля 2012 года № УП-4434 — СЗ РУ, 2012 г., № 15, ст. 167)
осуществление иностранными инвесторами частных прямых иностранных инвестиций без предоставления гарантии Республики Узбекистан;
См. предыдущую редакцию.
доля иностранных участников в уставном капитале предприятия должна быть не менее 33 процентов, а для акционерных обществ — не менее 15 процентов;
(абзац четвертый пункта 2 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 18 марта 2017 года № УП-4993 — СЗ РУ, 2017 г., № 13, ст. 198)
См. предыдущую редакцию.
(абзац пятый пункта 2 исключен Указом Президента Республики от 10 апреля 2012 года № УП-4434 — СЗ РУ, 2012 г., № 15, ст. 167)
вложение иностранных инвестиций в виде свободно конвертируемой валюты или нового современного технологического оборудования;
См. предыдущую редакцию.
направление не менее 50 процентов дохода, полученного в результате предоставления указанных льгот в течение срока их применения, на реинвестирование с целью дальнейшего развития предприятия.
(абзац шестой пункта 2 в редакции Указа Президента Республики от 10 апреля 2012 года № УП-4434 — СЗ РУ, 2012 г., № 15, ст. 167)
См. предыдущую редакцию.
3. Возложить на Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан функции по определению соответствия предприятий, в которые привлекаются прямые частные иностранные инвестиции, отраслям экономики, указанным в приложении к настоящему Указу.
(пункт 3 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 20 сентября 2005 г. № УП-3661 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2005 г., № 37-38, ст. 282)
4. Установить, что:
См. предыдущую редакцию.
(абзацы второй и третий пункта 4 исключены Указом Президента Республики Узбекистан от 6 февраля 2007 года № УП-3850 — СЗ РУ, 2007 г., № 4-6, ст. 37)
при ухудшении условий инвестирования последующим законодательством предоставленные пунктом 1 настоящего Указа льготы действуют в течение всего срока, на который они предоставлены.
5. В случае прекращения деятельности предприятия, получившего льготы в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа, ранее одного года после истечения срока, на которые они были предоставлены, репатриация прибыли и вывоз капитала иностранного инвестора за границу осуществляется только после возмещения в бюджет сумм предоставленных льгот.
6. Министерству финансов совместно с Государственным налоговым комитетом, Министерством экономики, Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан в месячный срок разработать и утвердить в установленном порядке Положение о порядке применения налоговых льгот для прямых частных иностранных инвестиций, установленных настоящим Указом.
7. Принять к сведению, что гарантии, установленные для иностранных инвесторов частью четвертой статьи 3 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов», применяются в случаях:
См. предыдущую редакцию.
увеличения размера (ставки) налога на прибыль по доходам, получаемым в виде дивидендов, выплачиваемых иностранному инвестору;
(абзац второй пункта 7 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 27 февраля 2009 г. № УП-4087)
введения дополнительных требований, усложняющих процедуру репатриации или уменьшающих размер доходов (прибыли) иностранного инвестора, переводимых за границу, за исключением случаев приостановления государством репатриации средств иностранного инвестора на условиях недискриминационного применения актов законодательства в случаях неплатежеспособности и банкротства предприятия с иностранными инвестициями или защиты прав кредиторов, уголовных деяний или административных правонарушений, совершенных иностранным инвестором — физическим лицом, либо иной необходимости приостановления такой репатриации в соответствии с судебным или арбитражным решением;
введения количественных ограничений на объемы осуществления инвестирования и иных дополнительных требований по размеру инвестиций, в том числе в виде увеличения минимального размера иностранных инвестиций в предприятиях с иностранными инвестициями;
введения ограничений по долевому участию иностранного инвестора в уставных фондах предприятий республики;
введения дополнительных процедур оформления и продления виз иностранных инвесторов, а также иных дополнительных требований по осуществлению иностранных инвестиций.
8. Кабинету Министров Республики Узбекистан в десятидневный срок утвердить Положение о порядке применения гарантии, установленной частью четвертой статьи 3 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов».
При этом предусмотреть, что при наступлении любого из перечисленных выше видов ухудшения условий инвестирования, иностранный инвестор уведомляет соответствующий уполномоченный орган о применении указанной гарантии.
9. Министерству юстиции Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в действующие акты законодательства в связи с принятием настоящего Указа.
10. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С. Азимова.
Президент Республики Узбекистан И. КАРИМОВ
г. Ташкент,
11 апреля 2005 г.,
№ УП-3594
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Указу Президента Республики Узбекистан
от 11 апреля 2005 года № УП-3594
См. предыдущую редакцию.
ПЕРЕЧЕНЬ
отраслей экономики, на которые распространяются льготы, предоставляемые для прямых частных иностранных инвестиций
1. Изделия радиоэлектронной промышленности и производство комплектующих к компьютерной и вычислительной технике.
2. Легкая промышленность:
производство готовых хлопчатобумажных, шерстяных и смесовых тканей, а также трикотажного полотна;
производство готовой швейной, трикотажной, чулочно-носочной продукции и текстильной галантереи;
производство натуральных кож, кожевенно-галантерейная промышленность, обувная промышленность.
3. Шелковая промышленность:
производство шелковых тканей и готовых изделий из шелка.
4. Промышленность строительных материалов:
производство новых видов строительных материалов, указанных в приложении № 1а к Указу Президента Республики Узбекистан от 24 марта 2005 года № УП-3586.
5. Промышленное производство мяса птицы и яиц.
6. Пищевая промышленность:
производство готовой промышленно-переработанной пищевой продукции из местного сырья (за исключением алкогольных, безалкогольных напитков и табачных изделий).
7. Мясо-молочная промышленность:
производство готовых видов мясной и молочной продукции, сыра и животного масла, а также продукции переработки внутренностей животных.
См. предыдущую редакцию.
8. Производство личинок и молоди рыб, а также переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов.
(пункт 8 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 23 июня 2017 года № УП-5094 — СЗ РУ, 2017 г., № 27, ст. 604)
9. Химическая промышленность.
10. Нефтехимическая промышленность.
11. Медицинская промышленность, а также производство лекарственных препаратов для ветеринарии.
12. Производство упаковочных материалов.
13. Строительство электростанций на базе альтернативных источников энергии.
14. Угольная промышленность:
обогащение угля;
производство угольных брикетов;
сланцевая промышленность.
15. Производство электроферросплавов и метизов производственного назначения.
16. Машиностроение и металлообработка:
машиностроение
тракторное и сельскохозяйственное машиностроение;
строительное, дорожное и коммунальное машиностроение;
машиностроение для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов.
17. Станкостроительная и инструментальная промышленность.
18. Стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность.
19. Микробиологическая промышленность.
20. Производство игрушек.
(приложение в редакции Указа Президента Республики от 10 апреля 2012 года № УП-4434 — СЗ РУ, 2012 г., № 15, ст. 167)
См. предыдущую редакцию.
21. Туризм (льготы применяются с 1 июня 2017 года):
гостиничные услуги;
туристские услуги.
(пункт 21 введен Указом Президента Республики Узбекистан от 4 мая 2017 года № УП-5033 — СЗ РУ, 2017 г., № 19, ст. 332)